Пушкинский дом

В 1898 г. был заложен Пушкинский народный дом к 100-летнему юбилею Александра Сергеевича. Идея народных домов возникла в России в начале 90-х годов XIX века. В Майкопскую городскую Думу пришло письмо из общества Народных домов Санкт-Петербурга с предложением открыть подобный культурный центр в Майкопе. Идея почти сразу получила поддержку. Место для строительства пожертвовал крупный коммерсант, отдав под снос две старые большие постройки, материалы которых тоже использовались в последующем. По данным архивных документов, к весне 1899 г. «на устройство Пушкинского дома для народных чтений (со световыми картинами), лекций, концертов и зрелищ, имеющих образовательное и воспитательное значение, было собрано частных пожертвований: деньгами – 4290 руб., материалами – на 1068 руб., всего на сумму 5358 рублей».  
Культурный центр построили за 1,5 года. Торжественное открытие состоялось «при большом стечении публики», - писала газета «Кубанские новости». В Майкопе тогда проживало немало представителей интеллигенции, высланных в провинцию по подозрению в поддержке революционных настроений. Пушкинский народный дом быстро стал культурным центром города: в нём проводились народные чтения и ставились спектакли силами интеллигенции. Туда переехала городская общественная библиотека, которой заведовала учительница Мария Грум-Гржимайло, в которой показывали и «живые картины» (прототип кино).
Артистами драматической труппы артистического кружка были учителя, врачи, служащие различных майкопских контор и даже городской голова Сергей Иванович Иванов. Проблемы программок, билетов, афишных тумб и их оформления решались на самом высоком для города уровне – в городской Думе. Ставили в культурном центре Пушкина, Гоголя, Островского и Чехова. 
В Пушкинском народном доме проходили бурные собрания в связи с вестью о победе Февральской революции. Здесь заседал созданный в марте 1917 г. Майкопский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С августа 1917 по сентябрь 1918 г. там находился Майкопский городской комитет РСДРП(б). В память об этих событиях на здании установлена мемориальная доска. С 1936 г. в Пушкинском доме обосновался драматический театр. Многие актеры труппы в Великую Отечественную войну ушли со сцены на фронт добровольцами.
Здание Пушкинского народного дома пострадало в период временной оккупации Майкопа гитлеровскими захватчиками (август 1942 — январь 1943 гг.). Сразу же после изгнания фашистских оккупантов майкопчане восстановили театр. 
По воспоминаниям молодежи тех лет, в 1950-е годы для учащихся в Пушкинском доме продавали годовые студенческие абонементы в драмтеатр. Майкопские студенты с удовольствием шли на спектакли, которые ставил главный режиссер объединённого драматического театра Меджид Ахеджаков, чтобы увидеть молодую актрису, выпускницу ГИТИСа 1941 г., Нуриет Схакумидову в роли комиссара, и актера Михаила Лоткова в роли Ленина. 
В 50-е годы по проекту архитектора Н.А. Лебедева здание Пушкинского дома реконструировали, в результате полностью изменился его фасад и внешний вид. В 1999 г. в честь празднования 200-летия со дня рождения великого поэта зданию было возвращено прежнее название «Пушкинский народный дом» и установлен бюст поэта. Сегодня в этом здании находятся Русский государственный драматический театр Республики Адыгея имени А.С. Пушкина и Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок