Дом жилой конца XIX в.


Дом жилой конца XIX в. (г. Майкоп, ул. Жуковского, 30)
Этот старинный жилой дом возвели в Майкопе в конце XIX в. Но и сегодня, в соответствии с генеральным градостроительным планом муниципального образования «Город Майкоп», он отмечает направление улицы Жуковского. 
Строение – двухэтажная объемно-пространственная композиция. Стилистика постройки характерна для сложившейся к началу ХХ века.  
Здание кирпичное, прямоугольное в плане с выступающими по бокам ризалитами, которые завершаются по краям фигурными декорированными элементами из фасонного кирпича. Центральный вход отмечен ризалитами с завершающимся декоративным аттиком. Над входной дверью металлический балкон, карниз простой сухариком. Между карнизом и окнами есть горизонтальный тянутый поребрик.  
По главному фасаду в строгом ритме расположены окна. На первом этаже они завершаются прямоугольными нишами с выступающими элементами. Низ окон второго этажа декорирован архитектурными элементами в виде геометрических фигур. 
Конструкции капитального строения: фундамент бетонный ленточный, стены кирпичные с деревянными балочными перекрытиями. В строительстве использовался красный глиняный кирпич, техника капитальных стен - верстовая кладка. Дом окрашен в белый цвет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок