Городской парк культуры и отдыха


Геолокация: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пушкина, 181
Описание: «Городской парк культуры и отдыха» получил свое название в 1941 году. До этого он именовался Городским садом. Первые посадки деревьев начались еще в 1886 году. Озеленение этой территории организовал член управы, есаул Иван Иович Братухин, – будущий городской голова. На эти цели от думы были выделены 50 рублей в виде аванса. Всего в течение 1887 года «на рассадку деревьев в городском саду и наем сторожа» было израсходовано 220 рублей.
В 1887 году выдается разрешение на отвод «аптекарю Горсту места в городском саду на устройство павильона для продажи шипучих вод», там же мещанину Сергею Худякову места «под постройку павильона с приспособлениями для буфета». В 1888 году члену управы Братухину на взимание платы «за пользование устроенными им в городском саду увеселительными играми в течение летнего времени сего года».
В этот же период появились планы разместить в саду городской общественный клуб. В 80-е годы XIX века на городские и добровольно собранные средства из дерева была возведена городская ротонда, которая впоследствии сыграла важную роль в общественной жизни города.
Спустя многие годы, после постройки Пушкинского дома, Городской сад стал носить одноименное название.
В советское время городской парк был на пике популярности у горожан. Помимо всевозможных аттракционов и причудливых цветочных клумб, на территории парка проходили выставки достижений предприятий промышленности, спортивные состязания, научные лекции и политические собрания. Здесь организовывались утренники, проводились народные чтения, выступали участники артистических кружков, нередко устраивались представления заезжих циркачей. Также проводились выступления оркестра городской пожарной команды.
Сотрудники городского парка бережно хранят фотоальбомы, которые рассказывают о жизни горпарка за период 60-80-х гг. XX века. Парк в те годы выглядел иначе: центральная аллея завершалась полукруглой колоннадой, по центру которой располагался бюст Владимира Ильича Ленина, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Рядом возвышались памятники воинам-освободителям, бюсты писателей. Растения на клумбах оформлялись в виде экзотических животных. У входа в парк размещались доски почета с фотографиями передовиков производства.
В 1972 году на центральной аллее парка были установлены два памятника-бюста. Один из монументов установлен в честь участника трех Российских революций, первого большевика, борца за советскую власть на Кубани и Адыгее, национального адыгского героя Моса Хакаровича Шовгенова. Второй памятник – Шоре Бакмурзовичу Ногмову – первому кабардинскому ученому, просветителю и историку. Авторами проекта являются скульптор А.А. Шикоян и архитектор Е.Г. Николенко.
В советское время парк весьма преобразился и прославился далеко за пределами республики. Но годы периода перестройки оставили свой отпечаток на аллеях городского парка.
В 2009 и 2010 годах была проведена масштабная реконструкция любимой зоны отдыха майкопчан: на территории площадью 20 тысяч квадратных метров была уложена новая плитка, установлены скамейки и малые архитектурные формы. Также были приведены в порядок клумбы и аллеи, открылись новые аттракционы. Одной из новых удивительных инсталляций стал фонтан «Часы», который оборудован подсветкой и сложной музыкальной системой.
В 2017 году благоустройство территории горпарка продолжилось: был реконструирован вход в парк со стороны ул. Гагарина, установлено уличное освещение, малые архитектурные формы, скамейки для отдыха.
В это же время в парке приступили к благоустройству склона – началось строительство пешеходных дорожек, образующих единый живописный маршрут для отдыхающих. Выложенные плиткой тропинки протяженностью около километра каждая дают возможность жителям и гостям города полюбоваться красивым видом на открытый городской бассейн, реку и лесной массив. Также была обустроена лестница, связывающая все ярусы. Таким образом, прогулочная зона в этой части парка значительно расширилась.
В течение 2019 года в Городском парке культуры и отдыха произошел ряд изменений визуального стиля: обновлен центральный вход – появилась стела «Горпарк Майкоп» с символом города — яблоком. Кроме того, установлены декоративные деревья с иллюминацией. Также продолжилось озеленение, специалисты обновили туи, высадили крымские сосны и розы. Возле кафетерия «Лакомка» обустроили небольшой сквер и площадку, выложенную плиткой.
В 2020 году власти Республики Адыгея объявили о масштабных планах благоустройства набережной реки Белой, прилегающей к территории городского парка, и создания новой зоны отдыха в Майкопе. Новая набережная объединит две зоны отдыха, уже ставшие визитными карточками республиканского центра и Адыгеи в целом, — горпарк и активную зону отдыха за рекой Белой — в районе Мэздаха.
Помимо основной функции создания инженерных сооружений, будет сформирована комфортная территория для расширения прогулочной территории городского парка таким образом, чтобы набережная объединяла в себе зоны для занятий спортом, проведения интересного досуга и отдыха. Со стороны горпарка появятся прогулочные тропинки со скамейками, велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе, для пляжного волейбола, а также скалодром и скейтодром. Планируется обустроить и лестничные сходы к воде.
Проект должен быть реализован до конца 2022 года. После завершения строительства сооружений городской парк Майкопа и набережная реки Белой станут еще одним украшением города и местом притяжения для жителей и гостей Майкопа.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок