Ликероводочный завод


Одним из памятников архитектуры г. Майкопа является здание главного корпуса Ликероводочного завода (улице Пушкина 153). 
Старинное здание ликероводочного завода в Майкопе, его главный корпус, склад и сторожка признаны объектами историко-архитектурного наследия регионального значения и занесены в единый реестр под номером 0130002000 / 011410024900005.
Главный корпус Войскового винно-водочного завода, возведенный в Майкопе в 1902 году, является шедевром промышленных архитектурных сооружений.
Каменное трехэтажное здание, прямоугольное в плане, выполнено талантливыми мастерами в стиле эклектики и украшено высокохудожественными элементами декора в формах барокко и модерна. По всему фасаду между цокольным и первым этажами горизонтальный тянутый пояс с углублением и горизонтальный тянутый карниз с прямоугольными углублениями между первым и вторым этажами. 
Архитектура здания строгая, с ритмом пилястр, между которыми расположены спаренные полуовальные окна. Верхняя часть пилястр оформлена выступающими архитектурными элементами из фасонного кирпича. Архитрав - горизонтальная панель, опирающаяся на ряд балочного перекрытия, поддерживающего верхнюю часть здания - оформлен в виде зубчиков с прямоугольными углублениями, фриз из фасонного кирпича в виде аркосолий, карниз ступенчатый с зубчиками и горизонтальной полосой поребрика. Завершения стен стянуты карнизами, декорированными кирпичным узором, украшены выступающими ризалитами, выступающими за основную часть строения по всей высоте здания и придающими ему особую пышность и нарядность.
Главный фасад здания разделен двумя ризалитами, подчеркивающими симметричность архитектурной композиции. Центральный ризалит  завершается богато декорированным аттиком – выступом полуарочной формы с кронштейнами и элементами аркосолий. В центре аттика расположено небольшое окно с полуциркульным завершением, обрамленное богатым декорированным архитектурным элементом из фасонного кирпича. Архитрав ризалита с углублениями в виде геометрических фигур, фриз углубленный, с рядом аркосолий – сводчатых арок в стене по углам и полуарочными окошками по центру. Карниз ступенчатый с выпуклым овальным горизонтальным поясом. 
Особое внимание привлекает богато декорированный антаблемент – балочное перекрытие – торца здания с западной стороны. Карниз ступенчатый с горизонтальным поребриком, фриз углубленный, ступенчатый в два ряда разделенный небольшим горизонтально тянутым поясом. Первый ряд фриза оформлен аркосолями, чередующимися с полуарочно завершающимися окнами. Второй ряд состоит из аркосолий, чередующихся с геометрически углубленными элементами. Архитрав выделен двумя углубленными линиями и декорирован выступающими геометрическими  элементами из фасонного кирпича.
За 119 лет здание Войскового винно-водочного завода накопило вековую богатую историю. Как и прежде, на предприятии продолжается производство высококачественных винно-водочных изделий и безалкогольных напитков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок