Дом купца Терзиева

Дом купца Терзиева (г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 23)
Дом купца Терзиева – одно из старейших зданий в городе. Фасадом оно выходит на площадь Ленина и выделяется архитектурной стилистикой в духе модерна своего времени – рубежа XIX-XX веков. 
Дом строился в Майкопе в течение 1900-1903 гг. Начинал строительство купец и меценат Макар Терзиев (Мхитар Терзиян) - основатель Армянского торгового дома в Майкопе. Он был инициатором строительства храма на Армянской улице (ныне ул. Победы). Уроженец Армавира Макар Терзиев выделил земельный участок и пожертвовал на его сооружение 13 тыс. рублей - внушительную сумму по тем временам. Объединивший армянскую общину, построивший в Майкопе несколько зданий, он считал благотворительность неотъемлемой частью духовной жизни личности. 
По словам историков республиканского Национального музея Адыгеи, купец Макар Терзиев играл весьма заметную роль в жизни города конца XIX - начала XX вв. В 1902 г. Мхитар Терзиян умер в возрасте 54 лет. Благотворительные дела отца продолжил его сын - Яков Терзиев. В 1903 году он закончил строительство торгового дома по ул. Краснооктябрьской, 23. Сегодня в нем находится Отдел МВД России по городу Майкопу. 
 
 

Комментарии (1)

Ирина

Ирина01-дек-2021, 22:06

Добрый день.
При добрых намерениях получилось не очень компетентно… Вы, простите, перепутали здания…
Почту назвали училищем…
Дом Терзиева, который вовсе не дом Терзиева тоже училищем…
Как же так?

Стоит перепроверить


ответить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок