Владислав Долонин - Герой России






Подвиг – это не только подвижничество человека. Это движение жизни общества к высоким духовным и нравственным целям.    
Владислав родился в Майкопе 22 февраля 1969 года – в канун Дня тогда еще Советской Армии - в семье офицера Александра Долонина. Сколько было радости в маленькой однокомнатной квартире Долониных, живших в военном городке Майкопского гарнизона: второй сын – это круто! Так, в одной офицерской семье удвоилось надежд на счастливую и долгую жизнь… 
Его назвали Владиславом – это древнерусское имя, по старинному поверью, часто предопределяет мальчику великую судьбу. «Владеющий славой» младший Долонин рос спокойным и уравновешенным, с детского сада не доставляя особых проблем родителям. 
Как и все друзья его детства, обитавшие в этом военном городке, он учился в средней школе №3. Педагоги говорят - был прилежным, молчаливым, любил познавать мир и много читал. Тихо копил свой багаж знаний, предпочитая этим не хвастать. Возможно, романтик, в нем видели склонность к гуманитарным наукам. Любое поручение выполнит безукоризненно, без лишних слов. Всегда находил общий язык со сверстниками, а в классе в лидеры как-то не стремился. 
- Владик отличался от других ребят скромностью – не любил рисоваться, не был выскочкой. Сам руку не тянул, но всегда был готов к уроку, о чем его не спроси, четко и по существу даст ответ, - вспоминала его школьный учитель истории Валентина Николаевна Левкина. 
Высокомерие – это действительно не о нем. Еще в школе стал серьезно заниматься легкой атлетикой, заслуженно получал призовые места. Сам освоил игру на гитаре и вполне прилично владел ею, писал стихи, но не кичился личными успехами. Играл в спектаклях самодеятельного школьного театра – роль Евгения Онегина пришлась ему и к лицу, и к характеру. 
По словам друзей детства, Влад был самым обычным пацаном, как все в округе. Самодостаточность – свойство его характера …
Профессиональный выбор
В 1987 году Влад окончил родную школу №3 и, получив аттестат зрелости, отправился в Орджоникидзе - поступать в Высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. В Советском Союзе уже шла «перестройка» и веяло ветром перемен, но Владислав выбрал для себя военную профессию так же, как и его старший брат Николай. Служить Отчизне – это важно. Армия - мужское дело, и быть защитником отечества – не просто слова о гражданском долге, это – воспитание плюс история страны, в которой родился и вырос. В семьях военных гарнизонов тех лет офицерские династии были обычным, но и почетным явлением. В себе он не сомневался, как и в своем выборе. Учился военному делу с душой, практически на отлично.
Он окончил высшее военное училище в 1991 году, когда город Орджоникидзе уже стал Владикавказом. В выпускной аттестации младшего лейтенанта Владислава Долонина было отмечено: «Обладает твердыми знаниями по тактической подготовке, способен командовать мотострелковым взводом в различных видах боя. Из стрелкового оружия и вооружения БМП и БТР стреляет уверенно. Самостоятельно решает огневые задачи. К выполнению своих служебных обязанностей относится с чувством высокой ответственности. Обладает твердым характером. Сложной обстановки не боится. Нравственные качества высокие. Принципиален. Работу с людьми любит. Внешний вид опрятный, в строевом отношении подтянут. Общая культура высокая. Умеет вести себя в коллективе. Общие интересы ставит выше личных. Физически развит отлично, является спортсменом 1-го разряда по легкой атлетике (прыжки в длину, тройной прыжок). Морально устойчив».
Спецназ
С 1991 года Владислав служит в 12-й отдельной бригаде специального назначения Закавказского военного округа. Вместе с бригадой уехал на Урал.  В сентябре 1992 года его воинскую часть передислоцировали в Асбест Свердловской области. Часть вошла в состав Уральского военного округа. В сентябре 1994 года он был назначен командиром группы специального назначения 236-го отдельного отряда спецназа, с ноября 1994 года – командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда спецназа (в составе той же бригады). С января 1995 года Владислав в составе бригады участвовал в 1-й чеченской кампании.
Профессионализм и высокие командирские качества он проявил с первых боевых действий. 29 января 1995 года его подразделению была поставлена задача по захвату моста через реку Сунжа, который имел важное значение для последующих действий федеральных сил в Грозном. Мост через Сунжу был весьма укрепленным объектом и хорошо охранялся боевиками. 
Изучив данные, Владислав принял собственное решение. Как повествует сайт «Герои страны» (https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7198), Долонин не стал атаковать их укрепления. Он направил свою группу на тактически более выгодную позицию - внезапной атакой выбил боевиков из соседнего с мостом высотного здания. Этот дом боевики превратили в укрепленный опорный пункт, и здание являлось главным препятствием на пути выдвижения подразделений федеральных сил. 
Заняв верхние этажи, спецназовцы мощным огнем ударили по позициям боевиков у моста. Они принудили несшего большие потери противника к бегству. 
Из представления старшего лейтенанта Долонина В.А. к званию Героя Российской Федерации:
«Мост был взят без потерь. В этом бою Долонин лично уничтожил два пулеметных расчета, гранатометчика и несколько боевиков. Поставленную задачу Долонин В.А. выполнил на отлично, показав командирскую зрелость и отвагу. Оценив обстановку, он скрытно вывел группу несколькими маршрутами к высотному дому и, обрушив на боевиков шквальный огонь, вступил в бой, отвлекая их на себя, не давая им возможности препятствовать продвижению наших подразделений к мосту. В ходе этого боя боевики понесли потери, были разгромлены и выбиты из здания. Группа Долонина потерь не имела». 
За эту боевую операцию Владислав Долонин 20 апреля 1995 года был удостоен медали «За отвагу». 
Освобождение мирных жителей
На следующий день, 30 декабря, когда боевые действия шли в районе трамвайного парка в Грозном, группа старшего лейтенанта Долонина выбила боевиков из дома, в подвалы которого дудаевцы согнали около 100 мирных жителей в качестве заложников. 
Сложность заключалась в том, что боевики прикрывались «живым щитом» - это были в основном женщины, старики и дети, которых было необходимо освободить. Применение орудий, минометов исключалось. От спецназовцев требовалась исключительная четкость и точность действий. Тщательно проинструктировав своих подчиненных и поставив каждому конкретные задачи, Владислав Долонин повел группу на штурм. Боевики вели постоянный сильный огонь. Спецназ двигался скрытно, обходили дом с разных сторон. По общему сигналу, группа начала штурм и ворвалась в здание. 
В ожесточенной схватке, нередко переходившей в рукопашную, бойцы под руководством своего командира демонстрировали высокое мастерство, отвагу и мужество. Группа Долонина очистила здание от боевиков и, заняв круговую оборону, несколько часов отбивала атаки противника до прихода подразделений 129-го мотострелкового полка. Военная операция длилась долго, тем не менее, никто из мирных жителей не пострадал. Группа Долонина вышла из жестокой схватки также без потерь.  
А уже 5 февраля группа Долонина в Грозном вышла к площади «Минутка», где разгорелся ожесточенный бой, длившийся двое суток. Уничтожив три пулеметных расчета, двух гранатометчиков, до 10 боевиков, связав боем дудаевцев, Владислав Долонин дал возможность батальону морской пехоты своевременно и беспрепятственно выдвинуться к площади и организованно вступить в бой. 
Действуя дерзко и решительно, во взаимодействии с морскими пехотинцами Владислав Долонин захватил несколько многоэтажек, имевших тактически выгодное положение. Они закрепились в домах, отражая яростные атаки дудаевцев. Когда один из морских пехотинцев получил тяжелое ранение, Владислав, не раздумывая, бросился к раненому. С риском для жизни, под шквальным огнем боевиков, он вынес раненого в безопасное место, передав на руки медикам.
Подвиг - оставаться человеком
Свой 26-й день рождения Владислав Долонин встретил в Грозном. 
После освобождения города от боевиков, уральский спецназ перебросили на Гудермесское направление. Центр боевых действий,  переместился в восточные и юго-восточные районы республики, где боевики активно вели инженерные работы по созданию новых и укреплению уже существовавших оборонительных рубежей. Там же были сосредоточены основные базы с оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием, что позволяло боевикам на протяжении длительного времени вести боевые действия. Гористая местность, множество водных преград способствовали укреплению и без того мощных очагов сопротивления боевиков, ограничивая все возможности для скрытного выдвижения федеральных войск.
3 марта 1995 года стал последним днем жизни Владислава Долонина. Его группа действовала в составе разведотряда, выполнявшего задачу по разведке бандформирований и маршрутов выдвижения войск Северо-Западной группировки в район Гудермеса. 
Из представления старшего лейтенанта Долонина В.А. к званию Героя Российской Федерации:
«В ходе выполнения задачи разведвыхода по тылам боевиков отряд вскрыл ряд долговременных  оборонительных рубежей бандформирований, но был обнаружен противником. В результате отряд был вынужден вступить в бой с превосходящими по численности и занимающими выгодную позицию боевиками. В ходе завязавшегося боя отряд был окружен, и ему грозило полное уничтожение.
Правильно оценив обстановку, старший лейтенант Долонин В.А. принял решение: ведя огонь из всех видов оружия, разведывательная группа стремительным броском заняла главенствующую высоту, на которой закрепились дудаевцы, тем самым обеспечила выход основных сил отряда из окружения».
…Разведотряд был на виду, без окопов. Нельзя повернуться ни вправо, ни влево, невозможно сманеврировать. Отряд нес потери. Тогда Владислав Долонин отдал приказ своей группе атаковать врага, чтобы занять господствующую над местностью высоту. 
- За мной! В атаку, вперед! - кричал он, решительно бросившись к высоте. Это решило многое в том бою и в их жизни. Пример командира сработал четко – разведчики его группы устремились за ним. Они вели огонь на ходу, а округу сотрясало их громовое «Ура!» 
Ошеломленные внезапной дерзостью и бесстрашием разведчиков боевики дрогнули и отступили. Группа Долонина заняла высоту, но сам командир был ранен в ногу. Но острая, жгучая боль его не остановила - он продолжал управлять боем, группа заняла оборону высоты и отвлекала противника на себя. Захват высоты позволял разведотряду выйти из окружения.
«Позиция, занятая старшим лейтенантом Долониным и его группой, позволила разведывательному отряду вырваться из окружения и одновременно затрудняла противнику возможность организовать преследование отходящего отряда»…
Как только боевики перенесли огонь на высоту, командир отряда майор С. Прокошев тут же отдал приказ, и подразделения, сломив сопротивление боевиков, с боем вырвались из вражеского кольца. 
В это время разведчики группы под командованием Владислава Долонина вели ожесточенный бой, отражая яростные атаки боевиков, стремившихся вернуть себе потерянную высоту. Владислав убедился, что отряд вышел из окружения. Он отчетливо понимал, что с группой ему высоты не удержать. Чтобы спасти своих подчиненных, командир приказывает им отходить и присоединиться к отряду. Сам, вооружившись пулеметом и гранатами, остается на высоте - прикрывать… 
«Дав команду группе на отход, старший лейтенант Долонин В.А., вторично раненый, сознательно пожертвовав собой, остался на высоте и прикрывал отход отряда и группы огнем из пулемета».
Ценой своей жизни Долонин не позволил боевикам вторично овладеть высотой, дав возможность отряду уйти из-под огня. Пулемет Владислава не умолкал ни на минуту, замыкая на себе внимание врага. Он спасал своих товарищей и подчиненных.
«В этом бою старший лейтенант Долонин лично уничтожил две огневые точки противника и до десяти боевиков»…  
Он стоял до конца и геройски погиб в бою, сраженный лишь пулей снайпера. Владислав сделал главное в своей жизни – он лишил врага мысли «стайного» превосходства. Он остался навечно победителем, профессионалом, давшим возможность выжить своим товарищам! Спасенные им бойцы взяли эту высоту и продержались на ней, отражая атаки боевиков, до прихода своего подкрепления. Проведенные разведывательные мероприятия отряда позволили вывести в район Гудермеса силы 129-го мотострелкового полка без потерь. 
Командир разведгруппы Владислав Александрович Долонин похоронен в Майкопе – на аллее Славы памятного мемориала «Солдатский родник». 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1039 от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя российской Федерации (посмертно).
В городе Асбесте Свердловской области его именем названа улица. Также в воинской части Асбеста, где он служил, установлен памятник в его честь. 
В 2001 году на здании Майкопской средней школы №3 Владиславу Долонину установлена мемориальная доска.
В России выпущена его именная почтовая марка. Церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Герою Российской Федерации Владиславу Долонину, состоялась 5 октября 2017 года в Майкопе.
 
Память погибших героев достойна продолжения. Их имена навечно занесены в списки воинских частей. Они остаются с тем, кого любили, с кем были связаны жизнью или долгом воинской чести. 
Их также любили родители, близкие, друзья, одноклассники. Их помнят школьные педагоги – они учили их жить правильно, быть честными, искренними, ценить жизнь и верность высоким моральным принципам человечества. Это и есть патриотизм: защита всего того, что ценно для всех, что выше собственного благополучия и благосостояния. И они есть. Незаметно для нас они вырастают, одаренные призванием защищать. Владеющие славой, они остаются верны своим принципам. Владислав Долонин – один из них. 
Военнослужащие подразделений специального назначения и разведки во взаимодействии с представителями других силовых структур и сегодня принимают участие в различных специальных операциях по нейтрализации бандитских формирований и их пособников. 
 

Комментарии (1)

Иван

Иван07-янв-2022, 18:33

Ошибка в дате. После 29 января 1995 года. Следующий день указан 30 декабря.


ответить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок