Дольмены (taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, то есть к сооружениям, сложенным из больших камней.
В Российской Федерации, на Западном Кавказе имеется большое количество дольменов. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III—II тысячелетия до нашей эры и использовались до I тысячелетия до н. э. во времена существования дольменной культуры. Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Республики Адыгея. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Но раньше имелись в районе города Железноводска в Ставропольском крае и, возможно, в других местах. Отдельным замкнутым регионом распространения своеобразных дольменов или «дольменообразных склепов» поздней постройки является Верхнее Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Продолжали использоваться в позднем бронзовом веке и позднее. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%.
Также мегалитические сооружения найдены на Южном Урале (озеро Тургояк, Челябинская область).
По-черкесски: испун, исп-унэ (называют адыги Кабарды и К-Черкесии), испыун, спыун (называют в Шапсугии); кхъэунэжь — дома для жизни в загробном мире ахърэтун.
По-абхазски: псаун — дом души, душа человека; адамра, ахатгун — погребальные дома.
Функции дольменов:
1. Гробницы (для захоронений)
2. Святилища (обряды). Об этом, например, свидетельствует находка каменного алтаря при реконструкции дольменного комплекса на Жане (находится в Геленджикском краеведческом музее). Вновь реконструированные комплексы на реке Жане и на горе Нексис (оба под Геленджиком), а также многие дольмены с «двориками» позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии.
3. Место для собраний ограниченного числа лиц (мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе; Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис).
Нет сведений, чтобы до Русско-Кавказской (Кавказской, Русско-Черкесской) войны дольмены и сопутствующие им менгиры подвергались бы систематическому разрушению. Но с заселением гор русскими и казаками эти сооружения стали постоянно использоваться для добычи камня. И сейчас практически все они НЕ охраняются, страдают от вандалов (лесозаготовителей, чёрных копателей, дачников и других застройщиков, туристов и экскурсантов, сектантов, бизнесменов-арендаторов), а также разрушаются по естественным причинам. Некоторые дольмены или дольменные пробки похищаются для личных целей.
В Республике Адыгея планируется расширение дольменных комплексов (туризм).
Комментарии (0)