Доходный Дом Каплановых

Геолокация: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 17
Описание: Здание доходного дома купцов Каплановых было построено в 1912 году. Сегодня уже не каждому понятно, что такое доходный дом. Это жилой дом, квартиры в котором сдавались. В зависимости от финансового состояния, состава семьи можно было снять несколько комнат.
Плата за снимаемое жилье была невысокой. Но главное, что владельцы доходного дома не могли без основания выселить жильцов, это могло произойти в случае неуплаты, тогда суд принимал решение о принудительном выселении. Жилье в доходном доме Каплановых никогда не пустовало.
Проживали квартиранты в этом доме до тех пор, пока советская власть не расселила их по коммуналкам, оборудованным в реквизированных домах богатых майкопчан.
В советское время в этом здании находилось городское отделение НКВД.
В период временной оккупации Майкопа там размещалась немецкая полевая жандармерия. В подвальных помещениях, оборудованных под КПЗ работниками НКВД еще до войны, немцы содержали схваченных полицаями-предателями патриотически настроенных майкопчан. После жестоких пыток патриотов вывозили на восточную окраину города и там под горой в Конюховой балке расстреливали.
Перед уходом из Майкопа немецкие оккупанты взрывали и поджигали заводские корпуса, крупные строения. Было разрушено и это здание. При восстановлении оно было расширено. Сейчас там находится гостиница и ресторан «Майкоп».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок