Монумент «Единения и Согласия»

Представляет собой памятник в виде очага, расположен в городе Майкопе. Автором проекта является художник Абдулах Берсиров. Памятник окружен парком и является частью архитектурной композиции. В нее также входит Соборная мечеть, Республиканская филармония, Национальный музей Адыгеи и площадь Дружбы.
Площадь комплекса 113 квадратных метров, а высота 20 метров. В основе монумента лежит образ очага, одного из самых выразительных элементов адыгской архитектуры. Издревле с ним связано много обрядов, символизирующих создание единого очага для всех адыгов и других народов, призыв к теплу, к диалогу и взаимопониманию.
Монумент разбит на пять ярусов. К первому относится основание памятника, на котором покоится «Очаг». Второй посвящен знаковым элементам адыгской культуры. На восточной стороне композиция, отражающая обряд встречи Нового Года, который наступал с появления из-за гор первых лучей солнца. 
На южной стороне изображен рельеф глашатая, зовущего соплеменников вернуться на Родину. На северной стороне изображен герой нартского эпоса. На западной стороне монумента рельеф, практически повторяющий артефакт - серебряная нашивка на кольчуге воина, состоящая из двух частей. Верхняя часть посвящена торжеству жизни, а нижняя - смерти. 
На третьем ярусе размещены барельефы выдающихся представителей народа, воинов и предводителей. Четвертый ярус - так называемое «Каменное поле». Настало «время собирать камни». Пятый ярус отображает древние элементы символики адыгов, ставшие частью официальной геральдики Республики Адыгея, это «три стрелы» и «12 золотых звезд». 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок