Пивоваренный завод Майкопский

Геолокация: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пушкина, угол ул. Гоголя, д. 264/2
Описание: Главный корпус пивзавода построен в Майкопе в 1910 году в эклектическом стиле (архитектор Фомин). Здание является уникальным сооружением и образцом архитектурно-художественного мастерства.
Пиво-медоваренный завод «Славянский» был основан в Майкопе в 1882 г. Вячеславом Товара. Пивоваром пригласили чеха Антона Рубеша. Завод Товара выпускал «Пльзенское», «Баварское», «Царское», «Венское», «Экспортное» пиво. Продукция завода разливалась вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара. 
С 1914 года, после смерти В.И. Товара, заводом стал управлять его сын Виктор вплоть до передачи завода в ведение Советской власти в 1920 году. Завод стал именоваться Государственный пивзавод № 4 треста «Севкавсельпром». Долгие годы главным пивоваром на заводе был Шахматов Алексей Иванович (с 1934 по 1950 гг.). 
Во время войны и оккупации немецко-фашистскими захватчиками завод сильно пострадал. Работники ушли на фронт и многие не вернулись. Но в 1943 году завод уже производил продукцию и помогал людям пережить голодные годы, раздавая ячменное сусло жителям и барду на прокорм домашних животных.
В 1954 году началась новая страница в истории завода. Его возглавил Пох Ибрагим Амерзанович – участник войны и видный общественный деятель (награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями). За 14 лет руководства он вывел завод на новый уровень, существенно изменив его облик, увеличив мощность завода в несколько раз. В том числе, в ведение завода был передан Солодовенный цех, здание которого находится напротив горпарка. 
Сегодня ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский – крупнейший производитель напитков Республики Адыгея и Южного Федерального округа. Деятельность предприятия известна своими социальными и благотворительными проектами и не ограничивается только производством напитков, а прирастает новыми направлениями бизнеса: открыты 3 отеля, рестораны, более 70 фирменных магазинов, идет полным ходом строительство предприятия пищевых продуктов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы всегда рядом Удобный сервис о туризме в Адыгее

Заказать звонок